臺北市
19°
( 21° / 16° )
氣象
2020-01-02 | 中央社

雅加達暴雨洪災 16死3萬人無家可歸

印尼爪哇島近日豪雨成災,雅加達有41處淹水,至昨晚有3萬多人撤離家園,大雅加達地區有16人罹難。印尼國家災害應變總署表示,短時間降下暴雨是導致災情的原因之一。

國家災害應變總署(BNPB)今天表示,目前得知在雅加達、茂物(Bogor)、德博(depok)、唐格朗(Tangerang)及勿加西(Bekasi)等大雅加達地區(Jabodetabek)有16人在洪災中罹難。另雅加達省政府統計,洪水至昨晚造成3萬1232人無家可歸。

由於缺乏排水設施,多數河川、水庫又被垃圾、污泥嚴重淤積影響,雅加達部分地區每逢大雨就淹水,但這次跨年夜的暴雨在雅加達5個行政區造成大範圍淹水,在雅加達就有41處、勿加西市有54處,有些地方積水幾乎淹過屋頂,災情慘重。

國家災害應變總署發言人阿古斯(Agus Wibowo)昨天透過新聞稿表示,根據印尼氣象氣候暨地球物理局(BMKG)統計,在雅加達東區哈里姆柏達那庫蘇馬機場(Halim Perdanakusuma Airport)氣候站測到的24小時雨量是377毫米,高於2007年淹水時的340毫米。

大雅加達地區之外,西爪哇首府萬隆(Bandung)、西爪哇萬丹省(Banten)及蘇門答臘島西南的班古魯省(Bengkulu)近日也因豪雨傳出災情。

印尼媒體報導,氣象氣候暨地球物理局1日預測,印尼多數地區未來一週有可能出現極端天氣的現象,這是由於印尼上空的空氣濕度增加等因素而造成的。印尼最近進入雨季,1月至3月間是雨季的降雨高峰。

印尼「時代報」(Tempo)報導,總統佐科威(Joko Widodo)昨天再次要求,位於茂物縣芝阿威(Ciawi)及蘇卡馬西(Sukamahi)的兩座水壩工程必須如期在明年完工,減輕雅加達的洪災。他也要求相關單位加速水庫、河川和排水系統的疏濬清淤工程。

最新國際新聞

延伸閱讀