臺北市
25°
( 29° / 18° )
氣象
2020-01-03 | 中央社

美國擊殺蘇雷曼尼 伊朗高層撂狠話

美國總統川普下令在伊拉克擊殺伊朗革命衛隊轄下聖城部隊指揮官蘇雷曼尼將軍後,伊朗最高領袖哈米尼今天誓言「嚴厲報復」。

針對蘇雷曼尼(Qassem Soleimani)遭擊殺,伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)以波斯語發推文說:「殉道是他這些年來努力不懈的獎賞。」並宣布全國哀悼3天。

哈米尼表示:「即使蘇雷曼尼辭世,天意如此,他的工作與道路將不會因此終止,但在昨晚的事件中,卑劣雙手染滿蘇曼雷尼及其他殉道者鮮血的罪犯,等著遭受嚴厲報復。」

伊朗國營電視台報導,針對伊朗革命衛隊轄下聖城部隊(Quds Force)指揮官蘇雷曼尼遭擊殺,伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)回應表示,伊朗將更堅決對抗美國。

羅哈尼發表聲明說:「蘇雷曼尼的殉道將使伊朗更堅決對抗美國的擴張主義,並捍衛我們的伊斯蘭價值,毫無疑問,伊朗與中東地區其他追求自由的國家,將會採取報復措施。」

官方伊朗通訊社(IRNA)報導,伊朗國防部長哈塔米(Amir Hatami)表示,將會採取非常嚴厲報復措施,對付殺害蘇雷曼尼的劊子手。

他說:「針對蘇雷曼尼遭到邪惡暗殺,將會採取非常嚴厲報復措施…我們將會報復所有涉及且該為暗殺蘇雷曼尼負責的那些凶手。」

伊朗高層針對蘇雷曼尼喪命頻撂狠話,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在推特發布影音。他說,畫面顯示伊拉克人「在街道上手舞足蹈」。

蓬佩奧發推文說:「伊拉克人在街頭手舞足蹈慶祝自由,謝天謝地蘇雷曼尼將軍不在了。」這則貼文附帶一段影音,畫面中數十個伊拉克人沿著街道狂奔,並揮舞著看來像是伊拉克國旗及其他旗幟。

美國國防部表示,川普下令擊殺蘇雷曼尼,而這位伊朗革命衛隊聖城部隊最高指揮官,「在保護美國海外僑民的果斷防衛行動」中喪命。

最新國際新聞

延伸閱讀