臺北市
13°
( 14° / 12° )
氣象
2020-01-03 | 中央社

伊朗戰爭英雄蘇雷曼尼 德黑蘭擴張影響力要角

伊朗革命衛隊的精銳聖城部隊(Quds Force)指揮官蘇雷曼尼(Qassem Soleimani)透過在戰場上鼓舞民兵以及與政治領袖協商,協助伊朗在中東各地打代理人戰爭。

五角大廈為了嚇阻伊朗的未來攻擊計畫,空襲巴格達機場的蘇雷曼尼車隊,導致蘇雷曼尼喪命。他在伊朗國內被視為名人,並受到美國、以色列及德黑蘭的區域敵人沙烏地阿拉伯密切監視。

蘇雷曼尼負責秘密海外行動,並且經常在對抗伊斯蘭國(IS)的戰場上,指導伊拉克什葉派團體。

他跟伊拉克民兵組織「人民動員」(Hashed al-Shaabi)指揮官穆罕迪斯(Abu Mahdi al-Muhandis)今天雙雙喪命,兩人在伊朗都被視為打擊敵人的戰爭英雄,國營電視台在他們的死訊傳出後隨即大舉讚揚兩人。

電視台播出蘇雷曼尼跟伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)合影,還有他在戰區著軍裝等影像,包括年輕的他剛從高中畢業時,就在伊朗與伊拉克1980年代兩伊戰爭中指揮一支部隊。

在那之後,他在革命衛隊快速晉升,成為聖城部隊指揮官。擔任這個職位後,隨著伊朗經濟因美國制裁遭受嚴重打擊,他協助德黑蘭在中東地區結盟。

美國於2019年認定伊朗革命衛隊為外國恐怖組織,這是美方極限施壓政策的一環,試圖迫使伊朗就彈道飛彈計畫與核武政策重新與華盛頓協商。蘇雷曼尼針對此的直截了當回應是:與美國的任何協商都會是「全面投降」。

蘇雷曼尼領導的聖城部隊,在敘利亞總統巴夏爾.阿塞德(Bashir al-Assad)眼見就要在2011年起爆發的內戰中落敗時,適時提供支援,聖城部隊也幫助民兵擊敗伊拉克境內的伊斯蘭國戰士。

聖城部隊的成功運作,讓蘇雷曼尼於協助伊朗在中東穩定擴張影響力上扮演重要角色,而美國、以色列與沙烏地阿拉伯則竭力試圖抑制伊朗的影響力。

哈米尼於1998年任命蘇雷曼尼擔任聖城部隊負責人,他多年來一直在這個職位上保持低調,同時致力加強伊朗和黎巴嫩真主黨(Hezbollah)、敘利亞阿塞德政府以及伊拉克什葉派民兵團體的關係。

最新國際新聞

延伸閱讀