臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2020-01-04 | 中央社

港特首感謝王志民支持止暴 歡迎駱惠寧掌中聯辦

香港中聯辦主任由駱惠寧接替王志民。香港特首林鄭月娥說,十分感謝王志民堅定支持特區政府「遏止暴力」,深信駱惠寧會帶領中聯辦,與特區政府努力貫徹落實「基本法」及「一國兩制」。

中國官媒新華社今天傍晚發出「國務院任免國家工作人員」通稿,其中顯示,中國全國人大財經委副主任委員駱惠寧出任駐香港特別行政區聯絡辦公室主任,免除現任中聯辦主任王志民職務。

香港電台報導,林鄭月娥聲明稱,她與特區政府都歡迎駱惠寧出任中聯辦主任,深信駱惠寧會繼續帶領中聯辦,與特區政府共同努力,貫徹落實「基本法」及「一國兩制」,確保香港繁榮穩定,並推動香港融入國家發展大局,促進大陸內地與香港關係進一步正面發展。

林鄭月娥聲明指出,駱惠寧2018年年底,以山西省委書記身分率團訪港,形容與駱惠寧就兩地合作有良好交流,感到他對香港的關心。

林鄭月娥同時表示,十分感謝前中聯辦主任王志民過去兩年多,對堅守「一國兩制」和支持特區政府依法施政所作的貢獻,特別在過去7個月,王志民一直帶領中聯辦,堅定支持特區政府「遏止暴力」,以及維護法治的工作,並給予特區政府信心和鼓勵。

林鄭月娥說,自2006年起,已在政府不同工作崗位與王志民合作,推動特區與大陸內地事務,感受到王志民對香港的熱愛,尤其對青年工作的熱忱和支持,向王志民表示敬意和致以由衷的感謝。

香港電台指出,駱惠寧曾經主政青海及山西,從政經歷中未曾涉足港澳事務,但與兩名現任中共中央政治局常委汪洋及趙樂際共事過。

駱惠寧1999年擔任安徽省委常委及宣傳部部長,當時汪洋為安徽省副省長。駱惠寧2003年調往青海出任省委副書記,當時趙樂際就先後出任青海省省長及省委書記。

港區全國人大常委譚耀宗稱,事前對王志民被免去中聯辦主任一職不知情,被問到與反修例風波是否有關,他稱無謂猜測。他不知駱惠寧何時會公開露面,而中聯辦新春酒會將在15日舉行,預料屆時會與對方見面。

最新國際新聞

延伸閱讀