臺北市
22°
( 25° / 20° )
氣象
快訊

2020-01-06 | 中央社

川普揚言攻擊伊朗文化目標 招致批評恐釀戰爭罪

美國總統川普揚言可能鎖定伊朗文化地點攻擊,被控可能犯下戰爭罪。美國國務卿蓬佩奧今天為此辯護,堅稱美國任何對伊朗的軍事行動都會遵守國際法。

川普昨天推文說,美國可能鎖定的52個目標中,有些「對伊朗文化而言很重要」。伊朗外交部長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)隨即將此與伊斯蘭國(IS)破壞中東文化遺址行徑相提並論,並說「鎖定文化地點屬於戰爭罪」。

民主黨人加入抨擊行列

推特(Twitter)上湧現伊朗伊斯法罕(Isfahan)等古城地位崇高的景點照片,標記「伊朗文化地點」(#IranianCulturalSites)主題標籤。部分美國民主黨人表示,如果川普真的照他所揚言的行動,恐會違反國際協定。

角逐11月總統大選的民主黨籍聯邦參議員華倫(Elizabeth Warren)推文說:「你恐怕會犯下戰爭罪。我們不與伊朗交戰。美國人民不想與伊朗開戰。」

同黨的參議員墨菲(Chris Murphy)也說:「以平民和文化地點為攻擊目標是恐怖分子才會做的事。這是戰爭罪。」

蓬佩奧連上節目忙滅火

蓬佩奧(Mike Pompeo)今天在一連串的訪談節目中說,倘若美國受到攻擊,將會毫不猶豫嚴厲反擊伊朗的「竊盜政權」,但也承諾任何行動都會遵循法治。

他在美國廣播公司(ABC)節目「本週」(This Week)中說:「我們將依法行事。我們會在體制內行事。我們向來如此,未來也一樣。」

他還說:「美國人民應該知道,我們攻擊的每個目標將是合法目標,而這目標的唯一使命將是保護和捍衛美國。」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,蓬佩奧在CNN節目「美國國情」(State of the Union)中,避免直接回答美國是否確實鎖定文化地點攻擊的問題,並為川普推文內容辯護。

主持人問說:「依你看法,文化中心理論上真是目標嗎?」蓬佩奧回說:「我們會做正確的事,並且合乎美國法律。」

戰爭罪前例為鑑

川普揚言攻擊伊朗文化目標,令人想起前車之鑑。

與蓋達組織(Al-Qaeda)掛鉤的馬利武裝組織「信仰捍衛者」(Ansar Dine)2012年破壞馬利廷巴克圖(Timbuktu)宗教古蹟,國際刑事法院(ICC)法官裁定組織領袖馬蒂(Ahmad al-Faqi al-Mahdi)有罪,判處9年徒刑。這是國際刑事法院首度認定這類犯行屬於戰爭罪,馬蒂最終也認罪。

此外,2017年,聯合國安全理事會決議「譴責非法破壞文化遺產,包括破壞宗教場所和文物」。這是回應伊斯蘭國2014年和2015年在敘利亞與伊拉克摧毀若干重要歷史文化古蹟。聯合國當時明確表示,鎖定文化地點攻擊會構成戰爭罪。

曾任主管政治事務美國國務次卿和美國駐北大西洋公約組織(NATO)大使的勃恩斯(Nicholas Burns)指出,川普政府支持2017年聯合國譴責破壞文化地點的決議。勃恩斯推文說:「他(川普)的威脅不合道德,也不合美國精神。

最新國際新聞

延伸閱讀