臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2020-01-06 | 中央社

哀悼遭美狙殺將領 伊朗人踴躍上街首都市區停擺

伊朗首都德黑蘭的街頭今天擠滿哀悼群眾,向已故高階軍事指揮官蘇雷曼尼致敬,德黑蘭市區因此陷入停擺。蘇雷曼尼日前在伊拉克首都巴格達遭美國狙殺身亡。

法新社記者報導,伊朗民眾聚集在德黑蘭大學(Tehran University),手持被他們視為英雄的蘇雷曼尼(Qasem Soleimani)肖像。最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)接著率眾為蘇雷曼尼祈禱。

在晨間的刺骨低溫中,女性身穿黑衣、男性舉起寫著什葉派伊瑪目名字的旗幟,紛紛沿著德黑蘭的革命街(Enghelab Street)向大學走去。一名穿著黑色罩袍的年輕女性舉著「打倒美國」的標語牌,另有一名男子高舉「#嚴厲報復」的標語。

人們遊行前往德黑蘭大學途中,高喊著「美國去死」、「以色列去死」的口號,還有人揮舞伊拉克、黎巴嫩國旗與其他旗幟。

遊行景象透過國營電視台直播,螢幕左上角還罕見出現黑緞帶向死者致敬。國營電視台並提到,共有「數百萬人」參加儀式。

半官方的伊朗學生通訊社(ISNA)同樣報導,與會人數眾多,讓很多人無法離開地鐵站。地鐵主管諾巴赫特(Farnoush Nobakht)表示:「地鐵站出現大批人潮,但街上人數也很多,不可能疏散乘客。」

在儀式現場,蘇雷曼尼與另外5名死於美軍空襲的「烈士」棺木都覆蓋著國旗。哈米尼在棺木前禱告時似乎一邊哭泣。

哈米尼身旁人士包括蘇雷曼尼的兒子、接替蘇雷曼尼成為「聖城部隊」(Quds)指揮官的卡阿尼(Esmail Qaani)、伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)、國會議長拉里加尼(Ali Larijani),以及革命衛隊最高指揮官沙拉米(Hossein Salami)等人。

所有人和語帶沙啞的哈米尼一同祈禱。一名自稱艾法卡米(Afkhami)的61歲商人還告訴法新社:「我們必須強勢回應。我們必須鎖定他們(美國)在區內的所有軍事基地,必須攻擊位於我們飛彈射程裡的所有基地。」

蘇雷曼尼的遺體昨天運抵伊朗後,已先後移靈至西南部阿瓦茲市(Ahvaz)與東北部第2大城麥什赫德(Mashhad)供眾人哀悼。

在伊朗民眾上街之際,伊拉克抗議者昨天也湧上街頭,譴責伊朗與美國都是「占領者」。抗議者不滿美國與伊朗兩大宿敵可能掀戰的恐懼,使得伊拉克的反政府運動變調。

過去3個月來,巴格達與什葉派信徒占多數的伊拉克南部地區,都出現以年輕人為主的示威集會。他們譴責伊拉克統治階級貪腐、無能又受制於伊朗。

美國3日在巴格達發動空襲之後,伊拉克國會昨天敦促政府把境內數千名美軍驅逐出境。但對於上街抗議的人來說,伊朗也是洩憤目標。數百名伊拉克年輕人在南部抗議中心迪凡尼亞(Diwaniyah)遊行時高喊「拒絕伊朗,拒絕美國」。

現場年幼孩童舉著伊拉克國土形狀的海報,並揮舞伊拉克的三色旗。其中一名示威者告訴法新社:「我們採取的立場是反對兩大占領者:伊朗與美國。」

至於獲得伊朗支持的伊拉克民兵指揮官卡查利(Qais al-Khazali)今天則表示,若派駐伊拉克的美國部隊不離境,就會被視為占領軍。

根據路透社,美國3日已對卡查利所屬的「正直聯盟」(Asaib Ahl al-Haq)祭出制裁,並稱該民兵組織是伊朗的代理人。

最新國際新聞

延伸閱讀