臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2020-01-07 | 中央社

伊朗研擬報復美國劇本 中東戰火一觸即發

伊朗軍事將領蘇雷曼尼在伊拉克被美國狙殺後,今天歸葬故鄉。現在伊朗揚言正在討論13套復仇劇本,美媒更指伊朗最高領袖已定調由軍隊執行報復。中東戰火似乎一觸即發。

伊拉克過去近20年來充斥戰爭與騷亂,期間德黑蘭與華府一直在爭奪對伊拉克的影響力。蘇雷曼尼(Qassem Soleimani)3日在伊拉克遭遇無人機空襲身亡後,遺體被送往伊拉克與伊朗各城市,街上湧進大批哀悼群眾。

但針對有消息指美軍準備撤離伊拉克,美國國防部長已加以否認。

蘇雷曼尼打造了德黑蘭在中東各國的代理部隊網絡,他的死讓伊朗舉國哀悼。現在美國與伊朗互相警告將發動更多空襲與報復,也讓各界關切中東區域可能爆發衝突,促使美國國會內出現立法阻止總統川普與伊朗掀戰的呼聲。

伊朗革命衛隊最高指揮官沙拉米(Hossein Salami)今天在蘇雷曼尼的故鄉克爾曼(Kerman)告訴數萬名哀悼者:「我們會採取報復,發動嚴厲且決定性報復。」現場許多人高喊「美國去死」,並揮舞伊朗國旗。

伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)與軍事指揮官之前已揚言,伊朗會發動跟美國狙殺蘇雷曼尼行動同規模的報復,時間、地點由德黑蘭方面選擇。

「紐約時報」(The New York Times)更引述3名知情人士披露,哈米尼在蘇雷曼尼死後,罕見現身伊朗政府的國家安全會議。他定調必須採取對美國利益直接、相稱的攻擊,而且是由伊朗軍隊公開執行。

半官方的法斯通訊社(Fars)報導,伊朗最高國家安全委員會(Supreme National Security Council)秘書夏卡尼(Ali Shamkhani)也說,當局正在討論13套「報復劇本」;即使是力道最弱的一套劇本,施行起來都將「對美國人造成歷史性夢魘」。

路透社報導,波斯灣一條穿越荷莫茲海峽(Strait of Hormuz)的石油運輸路線,就是沿著伊朗南部海岸延伸。伊朗還可透過在中東各國的結盟部隊採取行動。

包括巴勒斯坦哈瑪斯集團(Hamas)、黎巴嫩什葉派真主黨(Hezbollah)等與伊朗結盟的部隊,都派員出席蘇雷曼尼的葬禮。

根據美聯社,美軍現正積極準備因應伊朗可能的報復行動。有官員表示,美方預期伊朗可能一或兩天內就會發動某種「重大」報復。美國官員也認為,伊朗可能想要「以牙還牙」襲擊美國高層領導人,或許把目標擺在軍方指揮官。

然而伊朗方面雖然措辭嚴厲,分析家仍認為,伊朗會希望避免與美國發生傳統式衝突,比較有可能發動不對稱打擊,例如破壞活動或是其他有限軍事行動。

最新國際新聞

延伸閱讀