臺北市
19°
( 21° / 16° )
氣象
快訊

2020-01-08 | 中央社

日專家:伊朗雖報復攻擊 也想避免全面性衝突

伊朗今天凌晨對駐伊拉克境內兩處美軍基地發射10幾枚飛彈。日本專家分析,伊朗方面雖然強調是對指揮官蘇雷曼尼被殺發動這波報復行動,但也顯示想避免全面性軍事衝突。

半島電視台(Al Jazeera)報導,伊朗的伊斯蘭革命衛隊(Islamic Revolutionary Guard Corps)指出,美軍3日凌晨以無人機擊殺伊朗革命衛隊聖城部隊(Quds Force)指揮官蘇雷曼尼(Qassem Soleimani),因此他們在相同時段展開攻擊。

日本放送協會(NHK)報導,對伊朗情勢相當熟悉的日本能源經濟研究所中東研究中心副主任(土反)梨祥,今天在NHK新聞節目上說,伊朗方面雖然強調是對蘇雷曼尼被殺發動這波報復行動,但也顯示想避免全面性軍事衝突。

(土反)梨談到伊朗攻擊的意圖時說,伊朗是待蘇雷曼尼的送葬追悼活動告一段落時,進行這波報復行動。對伊朗來說,面對最優秀指揮官被美國殺害,「必須進行某種程度報復」,但也並非要讓自己與美國的對立繼續升高。

她說,伊朗可能希望以報復作為一個分界,讓此事告一段落,然後埋葬蘇雷曼尼。

談到為何以美軍駐伊拉克的阿薩德空軍基地作為目標,(土反)梨說,蘇雷曼尼等2位指揮官被殺害時,有情報指出美軍是以這個基地作為據點進行狙殺,另外,也有可能是相較於美軍駐中東其他基地,阿薩德空軍基地的防備能力較弱。

(土反)梨說,在追剿位於伊拉克境內的伊斯蘭國(Islamic State)方面,儘管伊朗與美國是站在同一邊,但對美國狙殺蘇雷曼尼,伊朗的報復行動也有強烈抗議意味。

對伊朗把揚言報復付諸行動,未來首要關注的是美國方面將會採取什麼樣的行動或動向。

另一位熟悉美國安全保障政策的(竹世)川和平基金會首席研究員渡部恒雄說,川普在伊朗發動攻擊後在推特上寫下「一切都好」等文字,若只從字面上來看,並沒看到川普平常擅長的憤怒與挑釁等表現,「讓人解讀川普似乎傳達了不想升高事態的想法」。

渡部說,伊朗方面的報復攻擊不如想像中來得大規模,川普可能也感受到伊朗不願升高事態的想法。

日本TBS電視台報導,伊朗這波報復行動至少發射12枚彈道飛彈,東京大學尖端科學技術研究中心特任助教小泉悠說,在一次攻擊中同時使用12枚彈道飛彈,可以說相當多;這麼密集地以彈道飛彈進行攻擊,恐怕是波斯灣戰爭(1990年到1991年)以來罕見。

報導指出,推估伊朗擁有的短程及中程彈道飛彈總數約150枚,從這樣的情況來看,小泉認為,用12枚發動攻擊也顯示出伊朗並未全力攻擊,可以視為伊朗僅用部分戰力進行相對節制的攻擊。

最新國際新聞

延伸閱讀