臺北市
10°
( 12° / )
氣象
2020-01-09 | 中央社

日本研究 暖化恐使颱風速度減緩而更易致災

日本一項研究顯示,地球若持續暖化,經過日本附近的颱風行進速度將比現在慢約10%;颱風行進速度減慢,將拉長強風大雨影響時間,也就更可能造成淹水及土石崩落等災情。

日本朝日新聞報導,日本氣象廳氣象研究所等組成團隊公布一項預測結果,並已刊載在國際頂尖期刊「自然通訊」(Nature Communications)上。

氣象研究所主任研究官山口宗彥等人,假設本世紀末地球平均氣溫已較第一次工業革命前高出攝氏4度(目前約高3度),利用電腦進行氣候變化的演算。

結果顯示,受到日本上空西風帶被往北推升等影響,颱風的行進方向與速度也會發生變化,經過日本列島周邊的平均時速會減慢約10%。

舉例來說,颱風行經東京周邊平均時速約減至31公里,比現在慢了約4公里。

去年10月在東日本地方造成嚴重災情的颱風哈吉貝平均速度,也較往年平均速度慢了約4成。

只要地球持續暖化,僅管颱風數量減少,也容易產生威力強大的颱風,且最近的研究也預測颱風帶來的雨勢會增強。

山口說,颱風行進速度一旦減緩,降雨量將更為增加,提升造成重大災情的風險。

最新國際新聞

延伸閱讀