臺北市
10°
( 12° / )
氣象
快訊

2020-01-10 | 中央社

伊朗:客機未在空中爆炸 擊落說是不合邏輯謠言

美國官員指控,墜毀德黑蘭郊外的烏克蘭客機很可能遭到伊朗防空飛彈擊落。伊朗民航組織首長阿貝德查迪予以駁斥,強調飛機沒有在空中爆炸,相關報導是「不合邏輯的謠言」。

伊朗國營英語電視台新聞電視台(Press TV)報導,伊朗民航組織(Civil Aviation Organization)首長阿貝德查迪(Ali Abedzadeh)今天接受新聞電視台獨家專訪時表示:「從科學觀點而言,這架烏克蘭客機不可能遭到飛彈擊落。」

烏克蘭國際航空公司(Ukraine International Airlines)原定飛往烏克蘭首都基輔的波音(Boeing)737-800型客機昨天從德黑蘭的何梅尼機場(Imam Khomeini Airport)起飛後不久便墜毀,機上176人全數罹難。他們多為伊朗籍和伊朗裔加拿大籍乘客。

阿貝德查迪說:「根據目擊者說法和從飛機零件蒐集到的數據,這架飛機起飛3分鐘後著火。機長在飛行高度8000英尺(2400公尺)時試圖讓飛機折返,但因為火勢,飛機墜毀而且爆炸。」

他接著表示:「我們可以這麼說,考量飛機墜毀方式,以及機長試圖折返何梅尼機場而沒有在空中爆炸,因此,徹底排除它被飛彈擊落這樣的說法。」

新聞電視台的主播詢問是否調查之後才能確定墜機原因時,阿貝德查迪回答:「根據國際規定,失事地點所在國家有責任進行調查,所以由伊朗民航組織負責。」

阿貝德查迪說:「但因為是烏客蘭的飛機,烏克蘭必須跟我們合作,也已經開始合作。他們的專家團隊已經抵達德黑蘭,我們也已就此事的不同面向跟他們協調。伊朗專家和烏克蘭專家已經開過會。跟烏克蘭方面合作,我們可以確定失事原因。」

沒有具名的美國官員指稱,根據衛星數據,這架客機起飛兩分鐘後,偵測到兩枚地對空飛彈的熱訊號,接著飛機附近迅即發生爆炸。熱訊號數據隨後顯示飛機墜落時已起火。

報導指出,針對客機失事肇因於飛彈攻擊的說法,伊朗道路暨都市發展部部長艾斯拉米(Mohammad Eslami)今天稍早駁斥說,這是「不正確的謠言」。

艾斯拉米說,這架波音737-800型飛機發生技術故障而墜毀。他表示,伊朗不會將俗稱黑盒子的兩具飛行紀錄器交給波音公司或任何其他國家。

但有其他報導指出,艾斯拉米曾表示,黑盒子將會交給烏克蘭。

伊朗昨天發射飛彈攻擊美國為首聯軍駐伊拉克的基地,藉以報復美國暗殺伊朗高階指揮官。由於攻擊後數個小時發生這起墜機,令人懷疑飛機是否遭到飛彈擊落。但有西方情報機構初步評估認為,飛機很可能發生技術故障,並不是遭到飛彈擊落。

最新國際新聞

延伸閱讀