臺北市
24°
( 29° / 18° )
氣象
2020-01-10 | 中央社

烏克蘭客機疑遭擊落 加總理:知道答案前不罷休

烏克蘭國際航空班機昨天墜毀,機上包括63名加拿大人在內的176人全數罹難;加拿大總理杜魯道今天表示,這架飛機是遭伊朗飛彈擊落,得到答案前,加國政府不會善罷干休。

這架烏克蘭國際航空(Ukraine International Airlines)波音737型客機昨天從伊朗德黑蘭起飛,準備前往烏克蘭基輔,但起飛後不久即墜毀。伊朗否認擊落客機。

這是加國近代史上最慘重的災難之一。

杜魯道(Justin Trudeau)今天表示,加拿大掌握情資顯示,這架飛機是遭伊朗防空飛彈擊落,很有可能是意外。

他在記者會上表示:「罹難者家屬和所有加拿大人要答案。我要答案。」

「那代表結案、透明、究責和正義,不然這個政府不會善罷甘休。」他重申要求徹底調查,且強調加國調查員也須參與。

由於2012年以來加拿大和伊朗就沒有外交關係,加拿大若想參與調查,會有一些難度。

加拿大外交部長沈潘(Francois-Philippe Champagne)今天稍早少見地與伊朗外長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)通了電話。

沈潘在加拿大蒙特婁告訴記者:「伊朗政府的回應,伊朗外長的回應,是開放的,讓人鼓舞的。

最新國際新聞

延伸閱讀