臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2020-01-10 | 中央社

駁飛彈擊落說 伊朗批美扯瞞天大謊搞心理戰

針對美國官員指控,墜毀德黑蘭郊外的烏克蘭客機恐遭伊朗飛彈擊落,伊朗政府發布聲明駁斥這是「瞞天大謊」,痛批美國搞心理戰,用謊言在痛失親人的家屬傷口上撒鹽。

官方伊朗通訊社(IRNA)今天報導,政府發言人拉比耶(Ali Rabiei)在聲明中指出,已經根據國際民航組織(ICAO)的規定組成委員會負責調查,將會在有關國家的專家參與之下,透明、精確、迅速地調查這起事件。

烏克蘭國際航空公司(Ukraine International Airlines)原定飛往烏克蘭首都基輔的波音737-800型客機8日從德黑蘭的何梅尼機場(Imam Khomeini Airport)起飛後不久便墜毀,機上176人全數罹難。他們多為伊朗籍和伊朗裔加拿大籍乘客。

報導指出,根據國際規定,飛機失事地點所在國家(伊朗)的民航主管機關、核發飛航許可國家(烏克蘭)的民航主管機關、飛機所有人(烏克蘭國際航空公司)、飛機製造商(波音公司)、飛機發動機製造商(發動機製造商CFM國際公司)可參與調查。

聲明指出,烏克蘭的代表已經抵達伊朗,「我們也邀請有公民在這起悲慘事件中罹難的有關國家參與調查」。伊朗總統羅哈尼( Hassan Rouhani)下令,技術調查結果須立即、定期公告,尤其是對喪失親人的家屬。

報導提到,今天有一項精心計算過的心理戰手法,引述美國國防部沒有具名的消息靈通人士,堂而皇之發布新聞指稱這架烏克蘭客機遭到兩枚飛彈擊中,「這是謊言,沒有人會出面承擔責任的瞞天大謊」。

聲明建議美國政府注意委員會所作結論,「不要撒謊和從事心理戰」。聲明說:「美國政府的心理戰系統,及基於故意或無意但予以支持者,為了達成自身目的而運用心理戰,拿這些謊言在痛失親人的家屬傷口上撒鹽、欺騙受害家屬,令人遺憾。」

有報導引述沒有具名的美國官員指稱,根據衛星數據,這架客機起飛兩分鐘後,偵測到兩枚地對空飛彈的熱訊號,接著飛機附近迅即發生爆炸。熱訊號數據隨後顯示飛機墜落時已起火。

伊朗8日發射飛彈攻擊美國為首聯軍駐伊拉克的基地,藉以報復美國暗殺伊朗指揮官。由於攻擊後數個小時發生這起墜機,令人懷疑飛機是否遭到飛彈擊落。但有西方情報機構初步評估認為,飛機很可能發生技術故障,並不是遭到飛彈擊落。

與此同時,路透社引述伊朗民航組織(Civil Aviation Organization)官員巴瓦瑞希(Farhad Parvaresh)報導,美國國家運輸安全委員會(NTSB)已經接受伊朗邀請,將參與調查。

伊朗國營英語電視台新聞電視台(Press TV)報導,一名曾經聽取相關簡報的人士證實NTSB同意參與,但同時表示,並不清楚在美國對伊朗實施制裁的情況下,是否有任何NTSB官員可以參與調查。

巴瓦瑞希表示,伊朗將對獲委派的調查人員提供簽證和領務便利。

最新國際新聞

延伸閱讀