臺北市
21°
( 24° / 19° )
氣象
2020-01-12 | 中央社

烏克蘭:誤擊客機事件 伊朗總統同意司法還公道

烏克蘭總統府表示,伊朗總統羅哈尼告訴烏國總統澤倫斯基,涉及誤擊烏克蘭國際航空客機的所有相關人員,都將受到司法審判。

烏克蘭總統府透過聲明說,羅哈尼(Hassan Rouhani)向澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)「完全承認這起空難悲劇是因為伊朗軍人的錯誤而發生」,並且為此道歉。

澤倫斯基要求德黑蘭當局於1月19日以前送回11名烏克蘭公民的遺體;澤倫斯基並說,烏克蘭外交人員已列出步驟清單,以「解決賠償問題」。

聲明表示,伊朗方面已同意烏克蘭的要求。

烏克蘭班機空難發生的前3天伊朗都否認涉案,今早終於坦承將客機錯認為巡弋飛彈,並在「非蓄意」(unintentionally)情況下將它擊落。

在伊朗坦承誤擊客機後,澤倫斯基隨即在臉書上貼文,要求德黑蘭伸張正義並保證賠償。

烏克蘭國際航空(Ukraine International Airlines, UIA)一架波音737客機8日黎明由德黑蘭何梅尼國際機場(Imam Khomeini International Airport)起飛前往基輔,但在起飛不久後便遭擊落,機上來自多個國家的167名乘客與9名機組員全數罹難。

最新國際新聞

延伸閱讀