臺北市
13°
( 15° / )
氣象
2020-01-13 | 中央社

中東情勢伊朗支持降溫 川普推文維持強硬立場

美國伊朗10天來劍拔弩張,雙雙發射飛彈,德黑蘭當局還意外打下一架客機,伊朗今天暗示支持讓緊張局勢降溫。美國總統川普則推文維持強硬立場。

伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)今天會見來訪的卡達國王塔米姆(Sheikh Tamim bin Hamad Al-Thani),雙方同意,緊張局勢降溫是避免區域危機的「唯一解決方法」。

塔米姆據信是首度正式訪問伊朗,他說,這次訪問正巧碰上區域危急時刻,「我們都同意…解決危機的唯一方法,是各方降低緊張局勢並進行對話」。

對此,羅哈尼則說:「為了整個區域的安全,我們決定著手更多的協商與合作。」

針對中東緊張局勢,美國國家安全顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)稍早接受電視訪問時表示,伊朗除了同意談判,別無其他選擇。

歐布萊恩告訴「福斯週日新聞」(Fox News Sunday),川普政府「施加最大壓力的策略」奏效,並補充說,「伊朗被掐住咽喉,除了坐上談判桌外,沒有其他選擇」。

但川普隨後在推特上寫道:「事實上,我並不在乎他們要不要談判。完全要看他們,但不准有核武,不准殺害你們的示威者。」

歐布萊恩的發言人未立即出面回應。

美國伊朗近來局勢緊張,要從去年12月27日一名美國民間承包商在伊拉克遭火箭攻擊喪生說起。美國官員指控伊朗支持的伊拉克民兵組織「真主黨旅」(Kataib Hezbollah)是始作俑者,進而在12月29日空襲真主黨旅5處據點。

親伊朗的伊拉克民兵和支持者12月31日遊行至美國駐巴格達大使館,導致美國外交人員受困超過24小時。川普指控伊朗策劃這場示威,接著於1月3日發動無人機空襲巴格達國際機場,擊斃伊朗革命衛隊精銳聖城部隊(Quds Force)指揮官蘇雷曼尼(Qassem Soleimani)。

為報復蘇雷曼尼之死,伊朗1月8日對伊拉克境內有美軍駐紮的兩處軍事基地發射十幾枚飛彈,並意外擊落烏克蘭國際航空一架波音客機,造成機上176人全數罹難。

伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)今天呼籲中東各國強化聯繫,以克服美國及其盟國駐紮當地所造成的動盪。

哈米尼在他官方推特帳號寫說,「目前的局勢…要求區域各國比以往更進一步合作,避免外國勢力」介入影響。

最新國際新聞

延伸閱讀