臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
2020-01-15 | 中央社

客機遭飛彈擊落 烏克蘭檢方要伊朗交出黑盒子

烏克蘭一架波音737-800客機8日遭伊朗飛彈擊中,墜毀伊朗首都德黑蘭近郊,機上176人全數罹難。烏克蘭檢方今天表示,烏克蘭已要求伊朗交出俗稱「黑盒子」的飛航紀錄器。

法新社報導,烏克蘭檢察總長辦公室指出,他們會採取一切方法正確解讀黑盒子數據,並在空難調查過程中保存好證據。

失事的烏克蘭國際航空(Ukraine International Airlines)客機8日凌晨從德黑蘭的機場起飛,不久後就失事墜毀。

空難發生前幾個小時,伊朗才向駐有美軍的伊拉克基地發射飛彈,以報復美國擊殺伊朗高階將領蘇雷曼尼(Qassem Soleimani)。

起初西方國家指控伊朗發射飛彈擊落客機,但伊朗當局多次否認,最終才在11日承認是軍方「非蓄意地」將客機擊落。

烏克蘭檢察總長辦公室表示,烏克蘭已提出「將烏克蘭國際航空波音737客機飛航紀錄器,移交給烏克蘭執法單位的相關法律協助請求」。

檢方聲明還提到,烏克蘭安全局(Security Service of Ukraine)正負責調查這起空難事故。

最新國際新聞

延伸閱讀