臺北市
19°
( 23° / 13° )
氣象
2020-01-17 | 中央社

美中貿易協議非萬靈丹 嚴重政治齟齬恐難解

儘管美國和中國貿易關係取得突破,華府和北京在華為和南海等議題上嚴重的政治齟齬恐怕暫時無解,美國持續對抗日益壯大且獨斷的中國。

美國總統川普2018年對中國祭出懲罰性關稅點燃貿易戰火後,全球這兩大經濟體關係急遽惡化。

路透社報導,澳洲麥考瑞大學(Macquarie University)中國安全政策專家季北慈(Bates Gill)談到美中昨天簽署第一階段貿易協議時說:「更廣泛、更黯淡的局勢不會因為這項協議就變得光明許多。」

而此背景涵蓋中國在南海從事軍事化活動;雙方因台灣議題緊張升高;美國就香港和新疆人權問題批評中國,以及美國反對採用中國科技巨擘華為電信設備。

美中第一階段協議有助緩和18個月來影響全球經濟成長的貿易戰火,但部分專家認為,這不太可能為雙方更廣泛的摩擦提供太多潤滑劑,這些摩擦根植於美方憂慮,擔心在經濟和技術上日益強大的中國具備現代化軍隊。

研究美中經濟關係的澳洲新南威爾斯大學教授王衡表示:「我們能看到第一階段是降溫的緊急措施,但未解決根本問題。」

華府愈來愈對中國技術在安全方面的影響力感到不安,因此已加強監管規定以防中國取得關鍵技術,導致全球供應鏈產生變化。

季北慈說:「中國領導層對此並不天真。他們早已在採取行動以求更加自主,並在思考未來…以因應敵對環境。

最新國際新聞

延伸閱讀