臺北市
21°
( 24° / 16° )
氣象
2020-01-24 | 中央社

駐印尼代表處籲支持台灣加入WHO機制

中國武漢肺炎病例增加,台灣、美國、泰國等也出現個案。中華民國駐印尼代表處今天呼籲印尼及各國,籲請世界衛生組織邀請台灣參與相關防疫會議與活動。

駐印尼代表處新聞稿指出,世界衛生組織(WHO)22日就2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)引發的武漢肺炎召開緊急會議,出現確診病例的國家出席,台灣因為中國阻撓而未受邀。

代表處指出,武漢肺炎病毒源自中國,中國政府初期隱瞞疫情,導致病毒四處擴散。台灣緊鄰中國,受傳染的威脅尤大。

WHO理當邀台灣參加緊急會議,以免出現防疫漏洞,但中國堅持政治操作,阻絕台灣參加,對外卻聲稱「沒有人比中國中央政府更關心台灣同胞健康」、「台灣參與國際組織必須在一中原則下做出安排」,罔顧台灣及各國人民健康的做法實令人髮指。

「嚴重急性呼吸道症候群」(SARS)疫情2003年爆發時,中國以「一中原則」為由阻撓,台灣未能納入全球疫情通報系統,無法及時取得最新資訊,也未能於第一時間獲得WHO協助,導致數十名醫護人員及民眾無辜喪生。

中國政府無權、更不應無視台灣人民的福祉,以矮化國家地位的偏差政治思維,將台灣排除於全球防疫體系之外。

代表處指出,目前在台工作、求學、生活的印尼籍人士超過30萬人,台灣防疫措施攸關民眾及在台各國人士的健康安全,台灣位於全球對抗新型冠狀病毒最前線,籲請WHO秉持醫衛專業考量,摒除政治偏見,邀請台灣參與防疫機制,也籲請印尼等各國與台灣站在同一陣線,共同對抗來自中國的新疫情。

最新國際新聞

延伸閱讀