臺北市
17°
( 18° / 15° )
氣象
2020-01-27 | 中央社

台灣客在越南嘔吐送醫 篩檢確認非武漢肺炎

一名台灣旅客到越南旅遊,昨天上午在胡志明市咖啡店喝咖啡時嘔吐,被專屬救護車送醫,經篩檢後確認沒有發燒與肺部相關疾病等症狀,排除武漢肺炎並解除隔離,當天獲准搭機返台。

越南「青年報」網站26日報導,一名台灣旅客26日上午在南部胡志明市一家咖啡店喝咖啡時突然嘔吐,周邊民眾懷疑他可能感染「2019新型冠狀病毒」(2019-nCoV,武漢肺炎),立即通報當地防疫專線。

報導說,穿著防護服的醫療人員與專屬救護車隨後到場,將這名疑似病例送往胡志明市熱帶疾病醫院隔離觀察。

胡志明市熱帶疾病醫院院長阮文永周(Nguyen Van Vinh Chau)26日下午表示,這名疑似病患沒有發燒,經X光篩檢後確認沒有肺部相關疾病等症狀,因此允許他出院並搭機回國。

報導說,這名台灣旅客7天前入境越南,先去富國島(Phu Quoc)旅遊5天,近2天來在胡志明市觀光,但未說明他的姓名等資訊。

越南快訊新聞網站23日報導,越南衛生部證實,境內首次發現2起武漢肺炎病例,患者是中國籍父子,目前在胡志明市大水鑊醫院(Cho Ray)隔離治療。

66歲的男子與妻子13日從中國武漢入境越南河內,再前往中部芽莊市(Nha Trang)。在南部隆安省(Long An)工作數月的28歲兒子到芽莊與父母聚會,一起前往胡志明市與隆安省,之後在胡志明市就醫。

越南衛生部等單位26日下午召開一項因應武漢肺炎疫情的會議。

越南疾病預防局副局長鄧光晉(Dang Quang Tan)說,除了之前發現的2起病例、患者均為中國人且具有父子關係外,目前沒有任何越南國民感染2019新型冠狀病毒。

他說,北部各醫院正在隔離13例疑似感染病例,南部有2起疑似病例(2名分別為39歲和26歲的男子從中國湖北省到富國島旅遊),中部有24起疑似病例正在隔離觀察中。

最新國際新聞

延伸閱讀