臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2020-01-28 | 中央社

五星旗改成5枚冠狀病毒 丹麥報紙拒向中國道歉

丹麥「日德蘭郵報」昨天出刊的諷刺漫畫,將中國國旗上的5星換成5枚新型冠狀病毒圖案,引發北京憤怒抗議。這家報社今天拒絕道歉,強調他們「不能為自認沒有錯的事道歉」。

中國駐丹麥大使館昨天立刻對「日德蘭郵報」(Jyllands-Posten)的漫畫做出回應,發布聲明指控改圖「侮辱中國」,「傷害中國人民感情」。

中國大使館還說,這則漫畫已踰越「言論自由的道德界線」,要求日德蘭郵報和漫畫家波傑生(Niels Bo Bojesen)「譴責自身錯誤,並向中國人民公開道歉」。

中國武漢爆發的「2019新型冠狀病毒」肺炎,截至目前在中國已有超過4600例確診,死亡106例;全球其他國家累計也有超過75例確診。

日德蘭郵報總編輯尼布魯(Jacob Nybroe)今天表示,他們不會「夢想」去嘲笑中國的情況,但也拒絕道歉。

尼布魯說:「我們不能為自認沒有錯的事道歉。我們並無貶損或嘲笑的意圖,也不認為這幅漫畫有這些用意。依我來看,這件事是關於文化上理解方式不同。」

日德蘭郵報以往就曾引發爭議。他們在2005年刊登數幅描繪先知穆罕默德(Prophet Mohammad)的漫畫,便曾在伊斯蘭世界掀起激烈抗議。

最新國際新聞

延伸閱讀