臺北市
26°
( 27° / 23° )
氣象
2019-07-30 | 中央商情

紐時:川普遭控為美中談判 延宕台灣F-16軍售案

美國與中國今天展開貿易談判之際,「紐約時報」報導,美國國會兩黨議員指控總統川普的政府,因貿易談判延遲對台灣出售價值達80億美元的66架F-16V戰機。

中國政府官員曾指出,他們強烈反對台灣向美國提出的66架F-16V戰機採購案。

如今美國國會議員質疑川普政府是否延遲批准這項軍售案,以便在需要小心處理的貿易談判進行之際避免讓北京當局感到不悅,或是利用軍售案作為討價還價的籌碼。

報導指出,川普政府的任何這類舉動,都會引發國會兩大黨的強烈反對。

美國聯邦眾議院外交委員會共和黨籍首席議員麥考爾(MichaelMcCaul)昨天向「紐約時報」(NewYorkTimes)表示:「我們透過軍備轉移支持台灣,這不容與北京當局談判。」

麥考爾還說,他會支持出售F-16戰機給台灣。

聯邦參議院外交委員會民主黨籍首席議員梅南德茲(RobertMenendez)指出,川普政府「可能阻撓對台出售F-16戰機,好讓川普可以利用這件事,在對中國的貿易戰中施力」。

梅南德茲昨天說:「台灣國防不能成為籌碼,就為了討中國獨裁政權的歡心。」

國會負責監督外交政策的議員們本來預計,國務院會在上週之前簽署批准對台軍售,時間就在眾議院休會前。但美國國務卿蓬佩奧(MikePompeo)尚未批准正式通知國會,好讓軍售案往前推進。

參議院一名助理描述,「鑒於正與中國進行的談判」,政府官員對於推展軍售案感到猶豫不決。

美國貿易代表署(USTR)發言人愛默生(JeffEmerson)則說,貿易代表萊特海澤(RobertLighthizer)並沒有建議延遲對台軍售,或將軍售當成貿易談判的籌碼。

美國國務院拒絕就這項計畫中的軍售案發表評論,財政部和白宮國家安全會議(NationalSecurityCouncil)也拒絕發表評論。

紐時報導還提到,有3名國會人員指出,在貿易顧問們向川普提出建議後,對台F-16軍售案因此延宕。

其中一名為共和黨資深議員工作的人員表示,他預計國家安全顧問波頓(JohnBolton)或蓬佩奧本週會要求川普批准軍售案。

前總統歐巴馬時代主管亞太事務的副助理國防部長梅格莎曼(KellyMagsamen)說:「把台灣當作美中經濟關係的籌碼,將正中北京下懷,且只會讓台灣更容易受到中國威逼。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀