臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
快訊

2018-08-09 | 國防部青年日報

抗「加」干涉 沙國令拋售資產召回實習醫師

抗「加」干涉 沙國令拋售資產召回實習醫師
編譯組/綜合外電報導

加拿大與沙烏地阿拉伯因人權議題對立,衝突越演越烈,沙國下令要求上百位實習醫師離開,更指示經紀商賣出加國資產。儘管如此,加國總理杜魯道8日仍表示會持續施壓,但同時指沙國「已有所進步」。

加拿大要求沙國釋放社會運動人士,引起沙國不滿,下令要求加國境內實習醫師離開,由於沙國是加拿大外籍住院醫師與實習醫師的主要來源國,此舉恐對加國醫院人力造成壓力;另一方面,沙國長期倚賴外國訓練的醫療人員,可能反過來影響自身醫療體制。

加國盼持續溝通但立場不妥協

除了召回實習醫師外,又傳出沙國央行與國家退休基金指示第三方資產經理人,要「不計代價」脫手持有的加拿大股票、債券和現金。據消息人士透露,其受託操盤的沙國資金逾1000億美元(約新臺幣3兆元)。消息人士指出,儘管投資加拿大資產的部分「以絕對值來看相當少」,但拋售行為仍釋出強烈訊息。

然而,加國仍堅持捍衛人權的立場,杜魯道表示拒絕向沙國低頭,但同時稱「外交對話仍持續,並不希望與沙國交惡。該國在維護人權上,也有所進步」,試圖遞出橄欖枝。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀