臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2019-01-10 | 國防部青年日報

蓬佩奧:堅定維護敘境庫德族安全

蓬佩奧:堅定維護敘境庫德族安全
編譯組/綜合外電報導

為降低美國總統川普宣布自敘利亞撤軍的影響,美國國務卿蓬佩奧中東行9日抵達伊拉克,分別與該國政府高層,以及庫德族自治區領袖巴薩尼會面,重申維護敘境庫德族安全的堅定立場。

蓬佩奧中東行走訪包括埃及、沙烏地阿拉伯等9個中東國家。美國「有線電視新聞網」(CNN)10日報導指出,蓬佩奧一行在結束約旦行程後,9日先前往伊拉克首都巴格達,與總理馬蒂、總統沙雷、外長阿哈金、國會議長哈勒布希等人會面,隨後前往伊拉克北部庫德族自治區,在首府阿比爾與自治區總理、議長會談。

矢言持續支持剿滅IS行動

蓬佩奧在開羅演說中指出,儘管川普宣布自敘國撤軍,但美國對敘利亞戰略的轉變並不會出現矛盾。他強調,「伊斯蘭國」(IS)的威脅仍持續,美方在各地區對IS的打擊,以及防止IS成長的承諾仍舊不變。

指土國與庫德族並無過節

此外,蓬佩奧也在簡短的記者會中,針對土耳其態度提出澄清,表示土國總統艾爾段曾明確傳達與庫德族「並無過節」的立場,因此有把握維護敘北庫德族的安全;但他也強調,華府在反恐議題與土國具有一致利益,因此「願意支持世界任何角落、任何國家的反恐行動」。

土國外長:打擊YPG、PKK與美撤軍無關

然而,土國外長卡夫索格魯10日卻表示,打擊人民保衛軍(YPG)與庫德工人黨(PKK)的軍事行動,與美國是否撤出敘利亞無關;土國對敘國境內幼發拉底河東岸的軍事行動,無需任何人同意。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀