臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2019-01-11 | 國防部青年日報

委國總統馬杜洛就職 美拒承認

委國總統馬杜洛就職 美拒承認
編譯江昱蓁/綜合外電報導

在國際社會的譴責聲中,委內瑞拉總統馬杜洛10日在首都卡拉卡斯最高法院宣誓就職,展開第2任任期。面對美國、歐盟與南美洲鄰邦交相抵制其連任,馬杜洛在演說中砲火連連,除翻出歐洲殖民舊帳,還指責美國發動「帝國主義式的世界大戰」。

在長達80分鐘的就職演說中,馬杜洛要歐盟「住手!不要再帶著你的舊殖民主義前來。不要再次帶著侵略而來」,「你已洗劫我們達500年」;還砲轟巴西總統波索納洛為法西斯主義者,受到委國右派團體的影響、威脅委國的穩定。

面對拉丁美洲各國政治右傾,讓馬杜洛承受與日俱增的區域壓力,馬杜洛譴責帝國主義者美國和拉美「衛星國家」,向委內瑞拉發動世界大戰;但世界非常大,委內瑞拉會冒險創造「新視界」。

包括波利維亞總統莫拉萊斯、薩爾瓦多總統桑契斯、古巴領導人狄亞士─卡奈,與尼加拉瓜獨裁者奧蒂嘉,皆出席這場就職典禮。

儘管馬杜洛姿態強硬,但歐盟、美國與拉美國家卻宣布拒絕承認馬杜洛連任的合法性。歐盟指責馬杜洛在「非民主選舉的基礎上展開任期」,美國務卿蓬佩奧則譴責馬杜洛「非法篡奪權力」,矢言「透過美國經濟與外交力量,推動恢復委國民主,巴拉圭更斷絕與委國的外交關係。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀