臺北市
36°
( 36° / 33° )
氣象
2019-02-11 | 國防部青年日報

「金色眼鏡蛇19」聯演 美軍精銳盡出

「金色眼鏡蛇19」聯演 美軍精銳盡出
編譯蘇尹崧/綜合外電報導

「金色眼鏡蛇19」(Cobra Gold 19)聯演12日登場,雖然本屆演習強調「民事行動」,但美軍仍出動包括「史坦尼斯號」航艦(CVN 74)、F-35B戰機、空軍特戰部隊用CV-22B「魚鷹」等精銳單位,兵力達4500人。

29國參演 聚焦民事行動

「金色眼鏡蛇19」聯演將持續至23日,共有多達29個國家參演,包括美國、泰國、日本、印尼、馬來西亞、新加坡等。根據美國駐泰國大使館聲明稿,本屆演習聚焦「民事行動」,16日進行兩棲突擊演練之後,17和20日將分別展開非戰鬥人員撤離與災害救助演訓,並於21日為泰北的一所新學校舉行落成典禮,該學校由美國陸戰隊、泰國皇家陸軍與日本陸上自衛隊工程單位合作建立。

友誼象徵 傳美戰車移交泰國

雖然泰國2014年發生軍事政變後,美、泰關係一度落入低谷,不過近年來關係迅速回溫,在泰國2019年面臨新王登基、國會大選、輪值東南亞國協主席等重要活動之際,美國政府多次給予支持,《曼谷郵報》甚至引述消息人士報導,7輛M1A1艾布蘭主力戰車將在演習結束後,直接移交給泰國陸軍,作為「友誼的象徵」。

美、越關係逐漸鞏固

另外,美國空軍353特戰大隊也證實,為了參加「金色眼鏡蛇19」,多架CV-22B魚鷹機5日於越南峴港國際機場降落整補。《星條旗報》指出,雖然峴港已是美軍於該地區經常使用的燃料補給節點,但這是CV-22B首次降落於越南的土地上,加上美國總統川普月底將與北韓領導人金正恩於河內進行「川金二會」,顯示美、越夥伴關係已逐漸鞏固。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀