臺北市
24°
( 26° / 25° )
氣象
2019-04-19 | 國防部青年日報

「通俄門」報告各自表述 兩黨陷口水戰

「通俄門」報告各自表述 兩黨陷口水戰
編譯江昱蓁/綜合外電報導

歷經22個月的調查,美國司法部18日公布刪減版的通俄門調查報告。由於該報告並未做出川普違法的結論,也未宣布其無罪,引來共和黨與民主黨「一份報告,各自表述」。美國有線電視新聞網(CNN)推測,後續波瀾恐延續至2020年美國總統大選。

證據不足 難證明競選團隊違法

穆勒證實俄國的確非法干涉2016年美國總統大選,但沒有足夠證據證明川普競選團隊或其他美國公民與俄國計畫相勾結;然而,報告中也坦承,經過徹底的事實調查與證據,無法宣布川普是否妨礙司法。

不過,調查報告也證實,隨著媒體披露穆勒正調查川普是否妨礙司法後,川普於2017年6月17日去電時任白宮法律顧問的麥甘,以特檢利益衝突為由,要求麥甘指示代理司法部長撤換穆勒;麥甘卻以去職拒絕。麥甘認為,此舉恐引發「另一次週六夜屠殺」。

穆勒出任特別檢察官 嚇壞川普

報告還爆料,當川普聽到穆勒被任命為特別檢察官時,他跌坐在椅子上,喃喃自語道「我的天啊,這太可怕了,我的總統任期要結束了。我完了」。他甚至怒斥司法部長塞申斯,怎麼會讓穆勒出任特別檢察官。

報告出爐 川普宣布政治勝利

報告出爐後,川普在推特上宣布「政治勝利」,但眾議院司法委員會民主黨主席納德勒卻認為,報告證據顯示川普試圖阻擋針對其競選活動與個人所進行的調查。穆勒選擇不起訴,部分原因是司法部認定不得起訴現任總統;納德勒將要求司法部長巴爾交出完整調查報告與潛在調查證據,並已要求穆勒5月23日前往司法委員會作證。

至於是否會彈劾川普,眾院民主黨領袖霍耶爾認為,總統大選在18個月後便會登場,此刻推出彈劾案並不值得,美國人民自會選擇。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀