臺北市
27°
( 32° / 27° )
氣象
2019-05-22 | 國防部青年日報

印尼選後動盪 警民衝突6死逾200傷

印尼選後動盪 警民衝突6死逾200傷
編譯組/綜合外電報導

印尼大選結果出爐後街頭動盪加劇,首都雅加達21日晚間爆發大規模警民衝突,造成至少6人死亡、逾200人受傷,20名滋事分子被捕。警方稱此次暴亂疑為有心人士利用混亂場面,刻意擴大衝突規模。

普拉伯沃敗選 支持者示威

印尼警察總部發言人德迪證實,這場大規模示威,是由大選落敗的普拉伯沃陣營支持者所發起,當晚有近萬人在雅加達聚集,並進行齋戒月的夜間祈禱,部署在周圍的軍警與群眾對峙約1小時,眼看抗議即將平和落幕,卻有人開始向警察丟擲石塊,甚至預藏的汽油彈,才導致警方以催淚瓦斯、水柱回擊,造成傷亡。

群眾縱火 軍警動用催淚瓦斯

大雅加達都會警察公關主任亞果指出,抗議群眾原本謹守秩序,但有群眾蓄意挑釁,致使場面失控,他也駁斥網路流傳警方以真槍實彈對付群眾的說法,表示維安人員並未配備致命武器。

根據多方媒體揭露的現場畫面,抗議人士在動亂中丟擲石塊與汽油彈,導致許多路邊車輛遭燒毀,雅加達機動警察的宿舍也遭人縱火,軍警動用催淚瓦斯和水車,試圖驅散人群。

部分機關學校停班停課

為嚴防選後的動亂,印尼政府近日在雅加達周邊動員至少3萬名軍警,部分機關學校也在安全考量下停班停課。警方21日以走私、盜運武器等罪名為由,逮捕1名退役將領,更在普拉伯沃支持者的小型巴士內,查獲汽油彈等危險物品。

普拉伯沃不接受敗選結果,堅稱選務有瑕疵,使支持者情緒高漲,雖然該陣營表示將上訴,但目前尚未提出選務舞弊的實據,由於22日印尼選委會外仍有群眾聚集,未來數日當地恐將持續動盪。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀