臺北市
29°
( 31° / 26° )
氣象
2019-06-28 | 國防部青年日報

G20峰會大阪登場 聚焦8大議題

G20峰會大阪登場 聚焦8大議題
編譯組/綜合外電報導

G20峰會28日下午正式在日本大阪登場,在貿易戰、波灣局勢、氣候變遷等問題影響下,各國領袖態度成為各界關注焦點,今年峰會則以包括環保、婦女權益等議題為主軸,期望藉由國際關鍵成員雲集的機會,達成對全球貿易、環境等領域的共識。

根據主辦方網站,此次峰會聚焦於8項重大議題的討論,包括全球經濟、貿易與投資、創新、環境保護與能源發展、就業市場、婦女權益、全球發展與健康議題,並且在峰會展開前,就已陸續完成各國相關部會首長的協商。

安倍呼籲推動WTO改革

峰會地主、日本首相安倍晉三,在27日會議開場時。就表示,全球自由貿易的維持,對各國都是重要議題,且峰會的召開並非凸顯對立,而是透過共識、協調的方式,尋求對國際貿易發展最佳的方向。

因此,安倍呼籲各國在峰會中形成一致立場,推動世界貿易組織(WTO)的改革,此外,國際貿易也必須追求更為公平的環境,達成繁榮的願景。

環境議題 仍有變數

雖然G20官方有意推出「聰明塑膠倡議」(Plastics Smart initiative),減少全球海洋遭塑膠廢棄物汙染的情形,但法國官方消息人士透露,美方正在歐盟的強烈反對下,對G20國家施壓,藉此避免在會後的聯合聲明中,出現對抗氣候變遷的強烈立場。

由於法國總統馬克宏在與會前表示,峰會公報若移除有關巴黎氣候協定的內容,將被視為踩到法國的「紅線」,屆時他將拒絕簽署,對峰會發展投下變數。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀