臺北市
26°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2019-06-29 | 國防部青年日報

談判20年…歐盟、南美達成貿易協定

談判20年…歐盟、南美達成貿易協定
編譯組/綜合外電報導

歷經近20年的漫長談判過程後,歐盟與南美洲「南方共同市場」(Mercosur)兩大經濟體28日終於達成「歷史性」貿易協定,由於雙方經濟規模達全球25%,總人口達7.8億,有益全球貿易推動。

法國總統馬克宏與巴西總統波索納洛,在日本大阪G20峰會進行場邊會議後,發布相關聲明,歐盟執委會主席榮科也在推特上表示,在國際貿易關係情勢緊張之際,達成這項歐盟史上最大的貿易協定,展現其推動全球公平貿易的堅定立場。

歐盟是南方共同市場第2大貿易夥伴,南方共同市場則是歐盟第8大貿易夥伴。雖然該協定仍需經過各會員國批准,但可望取消南方共同市場進口歐洲產品,尤其是工業、農業部門的大部分關稅;此外,該貿易協定簽署國也將承諾遵守「巴黎氣候協定」,共同對抗氣候變遷挑戰。

南方共同市場是由巴西、阿根廷、巴拉圭和烏拉圭在1991年簽署《亞松森條約》成立,經濟規模僅次於北美自由貿易協定(NAFTA)和歐盟,其國內生產毛額(GDP)達2.8兆美元(約新臺幣87.7兆元)。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀