臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2019-06-30 | 國防部青年日報

「川金」突襲式三會 去核破僵局

「川金」突襲式三會 去核破僵局
編譯王光磊/綜合外電報導

川金三會成了!川普6月30日利用訪問南韓、赴南北韓非軍事區(DMZ)視察的同時,前往板門店與金正恩在南韓一側的「和平之家」,進行約1小時的會談;不只讓自己成為首位與北韓領袖在DMZ會談與踏上北韓領土的美國在任總統,也確定美國與北韓將重啟陷入僵局的去核談判,並強調未來雙方可以「隨時會面」。

川普在G20推文 閃電促成會談

這場「突襲式會面」,起於川普在G20峰會期間發表的推文,他表達希望在訪問南韓期間與北韓領導人金正恩會面的意願;北韓方面雖然只透過副外相崔善姬公開表示「此提議很有趣」,但私下顯然已與美韓達成進行「川金三會」共識。

川普與南韓總統文在寅,6月30日中午先在青瓦台舉行的聯合記者會上證實「即將舉行」川金三會,隨後兩人分別搭乘直升機赴DMZ,連袂走上可以俯瞰北韓的「奧萊特」哨所觀景台,觀看北韓國土情況,這也是歷代美國總統赴DMZ必定造訪之地。隨後兩人便轉往板門店與金正恩會面。

相會38度線 會後「川文」連袂送別

川普抵達板門店後,金正恩很快便現身。川普在38度線以南等候金正恩,金正恩也上前歡迎川普踏入北韓領土,兩人隨後在「北韓領土」合照,接著往南移至南韓領土的「和平之家」前,讓金正恩與文在寅握手,最後川金兩人進入「和平之家」展開會談。

進行私人雙邊會談前,金正恩表示他對川普在推特上邀他會面「非常驚訝」,並且稱「我想再見川普一面」,兩人隨後進行大約1小時會談,會後由川普與文在寅連袂將金正恩「送回」北韓領土。

雙方團隊3週內談細節 協議「不急」

川普在會後表示,他與金正恩已同意恢復在河內川金二會後陷入停擺的去核談判,「雙方同意各派一個談判團隊,進行細節談判」。川普也明確指名,美國談判代表團將由美國對北韓政策特別代表畢根主導,並說「祝畢根好運」。

川普表示,雙方團隊會在2至3週內展開工作與會面,但他「不急著達成協議」,並強調「快速達陣不是目標,沒人知道事情會怎麼發展」。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀