臺北市
26°
( 27° / 23° )
氣象
2019-07-02 | 國防部青年日報

濃縮鈾存量超限 伊朗稱未違約

濃縮鈾存量超限 伊朗稱未違約
編譯劉孜芹/綜合外電報導

伊朗與國際原子能總署(IAEA)雙雙證實,伊朗目前擁有超過661磅(300公斤)的濃縮鈾,已超過伊朗核子協議(JCPOA)所允許的上限,伊朗雖重申自己未違約,但英國已公開宣布,如果伊朗違約,英國也將繼美國之後,退出此協議。

伊朗外長查瑞夫透過推特坦言,伊朗的濃縮鈾存量超過協議上限,但他強調伊朗並未違反協議,還引述JCPOA第36條,聲稱伊朗只是因美國退出JCPOA,而行使其「應有權利」。

美國去年5月退出JCPOA,重啟對伊朗的經濟制裁,伊朗政府雖於當時表示會暫時留在協議中與其他簽署國對話,但隨著美國對其制裁日重,伊朗近日聲稱將不再遵守協議中的部分限制。

法國總統馬克宏呼籲伊朗立刻改善,英國外交大臣韓特則宣稱,若伊朗違反JCPOA,英國也將退出。他重申英國不希望伊朗擁核立場,強調若伊朗不遵守協議限制,英國則將跟隨美國退出,並重啟對伊朗制裁。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀