臺北市
25°
( 30° / 28° )
氣象
2019-07-07 | 國防部青年日報

馬克宏熱線羅哈尼 力挽伊朗核協議

馬克宏熱線羅哈尼 力挽伊朗核協議
編譯江昱蓁/綜合外電報導

法國總統馬克宏6日與伊朗總統羅哈尼熱線,雙方同意考慮重啟談判的可能性,以挽救德黑蘭與世界強權簽署的2015年核協議。另一方面,「伊朗通訊社」(IRNA)報導,隨著伊朗給歐洲國家60天的最後期限於7日到期,德黑蘭同日準備將濃縮鈾純度提升至超過2015年核協議允許的上限。

在2人長達1個多小時的談話中,馬克宏對2015年核協議削弱的風險與隨之而來的結果,表達「強烈的關切」;羅哈尼則呼籲歐洲各國採取迫切行動,共同拯救旨在限制伊朗核計畫的協議。

15日前斡旋各方 願重啟談判

2位領導人也達成共識,在7月15日前探詢各方立場以重啟談判。法國政府還聲明,馬克宏會持續斡旋於伊朗與各方夥伴間,試圖緩解緊張情勢。

儘管法國積極穿針引線,但伊朗政府發言人7日仍召開記者會,宣布濃縮鈾的純度將提升,超過2015年核協議規範的3.67%,純度則依需求決定。包括伊朗副外長阿拉奇與伊朗原子能組織發言人卡馬萬迪,都出席該場記者會。

濃縮鈾純度逾上限 伊朗稱「發電」

事實上,伊朗1日已宣布濃縮鈾的庫存將超過核協議規範的300公斤上限;如今則進入第2階段,將濃縮鈾純度提升至超過核協議的上限3.67%。不過,純度5%仍屬醫學研究與發電用途。伊朗最高領袖哈米尼的外交政策顧問維拉雅蒂強調,提高純度是為了發電的「和平目的」,而非「製造核彈」;羅哈尼也重申,伊朗只有在歐洲國家無法履行承諾時,才會採取行動。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀