臺北市
29°
( 31° / 26° )
氣象
2019-07-08 | 國防部青年日報

美英德籲伊朗停止破壞核協議

美英德籲伊朗停止破壞核協議
編譯組/綜合外電報導

2015年核協議因伊朗逐步「突破」規範上限而搖搖欲墜,英國與德國7日呼籲伊朗,停止破壞協議,並稱歐洲國家將就下一步進行討論;此外,美國務卿蓬佩奧更推文威脅「伊朗若再違反規定上限,就準備面臨美方進一步制裁」。

伊朗政府發言人7日宣布,濃縮鈾純度將提升「超過」2015年核協議規範;該舉等同伊朗準備「2度違反協議上限」,引發各界關注。英國外交部率發聲明,呼籲伊朗「即刻停止、扭轉違反其義務的行動」,並強調英國正與核協議的其他簽署國協調,偕同聯合委員會討論下一步。

德國亦對伊朗舉動表嚴正關切,強調伊朗應「遵守自己同意、以換取鬆綁制裁的協議」;歐盟外交和安全政策高級代表茉格里尼更直言,擔憂伊朗正逐步削弱核協議。

伊朗則多次將緊張局勢歸咎於美國的退出。對此,蓬佩奧7日推文警告,若伊朗違反協議,勢必面對進一步的制裁與孤立處境;美總統川普亦向德黑蘭喊話「最好謹慎行事」。隨著伊朗給歐洲國家的60天期限於7日到期,各方正全力協商,包含法總統馬克宏亦「熱線」伊朗總統羅哈尼,以挽救核協議。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀