臺北市
36°
( 36° / 33° )
氣象
2019-07-08 | 國防部青年日報

韓日貿易戰開打 關係陷冰點

韓日貿易戰開打 關係陷冰點
編譯劉孜芹、施欣妤/綜合外電報導

南韓8日針對日本先前對其半導體原料出口限制,宣布相應措施,並向世界貿易組織(WTO)提出控訴;日韓關係持續惡化,也讓力求區域平衡的美國陷入兩難。此外,南韓國防部7日宣布,將強化與北韓海上邊界的安全措施。東北亞近期區域關係發展,各方都在關注。

日限半導體原料輸韓 韓誓予對應報復

青瓦台8日召開對外經濟長官會議,總統文在寅親上火線,稱日本限制半導體關鍵原料出口南韓,不僅影響南韓企業,更威脅全球供應鏈,重申此舉無疑打擊國際自由貿易體系;宣布採取多項措施積極應對,並將狀告WTO。

源於二戰日企徵用韓工 韓判決須賠償

此事源於南韓法院去年判決,日企業須向二戰期間徵用工進行賠償;日本政府旋祭出報復手段,4日起限制對南韓半導體原料出口,對南韓產業造成巨大衝擊。

美未出面撮合 東北亞安全體系恐削弱

儘管日韓關係深陷冰點,但此前一直發揮仲裁作用的美國始終沒出面。日本共同社報導,美智庫外交關係協會高級研究員史密斯指出,日、韓關係惡化,恐讓美國與日、韓分別建立的同盟關係發生變化,削弱東北亞安全體系。

韓S-100無人機 巡邏與北韓海上邊界

此外,南韓國防部7日宣布,正計畫在與北韓的海上邊界部署船艦、S-100無人直升機,並增加雷達與其他監測設備,強化海上安全。目的是因應6月1艘北韓漁船漂流至南韓水域,南韓軍警卻渾然不知、警戒體系出現缺陷。然南韓與日本關係緊張之際,同時對北韓加強安全措施,恐扭轉東北亞區域情勢,以及朝鮮半島非核化氛圍,增添不安。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀