臺北市
24°
( 24° / 22° )
氣象
快訊

2019-07-10 | 國防部青年日報

歐盟、南美貿易協定 法反彈聲浪高

歐盟、南美貿易協定 法反彈聲浪高
編譯劉孜芹/綜合外電報導

歐盟與南美洲「南方共同市場」(Mercosul)6月宣布達成自由貿易協定後,法國因農業部門面臨嚴峻挑戰,成為爭議最大的國家。該協定雖獲法國的工業部門支持,但其境內農民、環保人士及許多政界人士,已開始對總統馬克宏施壓,要求拒絕批准協定。

G20達協定 需28國國會批准

歐盟與Mercosul在G20峰會期間,雖達成自由貿易協定,但仍須包括歐洲議會及28個成員國的立法機構批准。根據協定,Mercosul在10年內將開放91%的歐盟產品進口,歐盟亦須開放92%的Mercosul。據估計,協定將為歐盟國家每年節省40億歐元的關稅,但法國內部卻對進口南美產品疑慮重重,反對聲浪也逐漸升高。

南美產品便宜 恐摧毀歐洲農業

法國農民及環保人士指出,歐盟與Mercosul對生產者的衛生、勞工和環境要求差距甚遠,導致南美產品相比歐洲便宜許多,因此將造成不公平競爭。法國綠黨發言人萊哥表示,協定恐摧毀歐洲農業;且在沒有懲罰機制的情況下,巴西履行協定中環境保護承諾的機會極低。

由於反彈聲浪已損及馬克宏政治威信,並影響他捍衛環保的國際形象,因此這項涉及25%全球經濟體,以及10%世界人口的自由貿易協定恐存在變數,有被簽署國家議會杯葛的可能。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀