臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
快訊

2019-07-13 | 國防部青年日報

全球媒體自由會議 聚焦假訊息氾濫

全球媒體自由會議 聚焦假訊息氾濫
編譯施欣妤/綜合外電報導

「2019年全球媒體自由會議」10至11日於英國倫敦舉行,逾1500名來自上百個國家的記者與公民團體與會,討論議題包含全球各地的媒體自由度、公營媒體角色與戰地記者安全等,「假訊息」氾濫更是會議重點。會前,英國當局以「致力散布假訊息」為由,拒絕俄羅斯官媒出席,引發兩國齟齬。

2019年全球媒體自由會議共有上百國、約60名部會首長出席。主辦國英國外相韓特11日直言「媒體自由能保護大眾免於強權傷害」,強調媒體問責與監督的功能,是抵抗強權黑暗面的重要手段。同時,韓特也指出,在媒體自由度前十名的國家中,共誕生120位諾貝爾獎得主,顯示媒體自由度與國家潛力息息相關。

此外,韓特還與知名人權律師、英國媒體自由特使阿瑪爾克隆尼,同聲譴責美國總統川普對媒體的打壓。而在會議前,英國當局以「致力散布假訊息」為由,拒絕俄國官媒「今日俄國」(RT)與「衛星網」(Sputnik)與會;俄國則回應該舉是「荒謬的決定」。俄國多次遭指控利用駭客散布假訊息,干擾他國選舉。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀