臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
快訊

2019-08-09 | 國防部青年日報

美反恐主任代情報總監 副手旋辭

美反恐主任代情報總監 副手旋辭
編譯江昱蓁/綜合外電報導

美國總統川普8日宣布,將任命國家反恐中心主任馬奎爾暫時接替柯茨,代理國家情報總監(DNI)。消息傳出後,國家情報副總監高登旋即請辭,引爆白宮與情治圈茶壺內的風暴。

川普稱讚馬奎爾擁有豐富傑出的軍事經歷。馬奎爾2012年自海軍退役,2018年12月正式接掌美國反恐中心。

高登則在離職信中表示,「既然您要求由新的領導團隊來掌舵,那我將於2019年8月15日辭職」。「要知道人民就是我們的力量,他們永遠不會讓你或這個國家失望,你會得到很好的照顧。」

美國家情報總監柯茨日前請辭,將於15日正式離任。按理原本應由二當家的副總監高登代理DNI一職,但白宮卻循體制外的人選接替。

「有線電視新聞網」(CNN)分析,儘管川普日前透露可能任命高登代理DNI,領導全美17個民間與軍事情報機構,但最終仍在「政治忠誠度」而非專業度的考量下,做出決策。這凸顯川普對情報界長期以來的不滿,希望換上「聽話的情報頭子」。

然而,隨著北韓頻頻試射飛彈,川普又希望盡快再次「川金會」,加上美國力挺的委內瑞拉反對派領導人瓜伊多遲遲未能取得突破性進展,損失擁有30年情報經驗的老兵高登,恐使下一任DNI的工作充滿挑戰。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀