臺北市
30°
( 30° / 28° )
氣象
2019-08-18 | 國防部青年日報

大型集會遭禁 俄示威者改單人接力

大型集會遭禁 俄示威者改單人接力
編譯組/綜合外電報導

《自由歐洲電台/自由電台》(RFE/RL)等外媒報導,由於俄羅斯政府拒絕批准示威活動,並多次暴力鎮壓、逮捕抗議民眾,俄國反對派本週末改採「單人接力示威」,在不同地點高舉標語,繼續批評政府非法選舉和逮捕。

抗議人士在莫斯科市中心多處接力高舉抗議標語,包括「尊重憲法」、「改革時刻已到」、「我們被踩在聯邦安全局(FSB)的過膝長靴下(jackboot,二戰時被納粹德軍大量採用,成為極權主義代名詞)」等。

憂心蘇聯式的武力鎮壓

由於人數未達集會遊行門檻,法律並未要求這類行動須獲得政府許可。參與抗議的45歲社運人士里亞畢可娃表示,以前的抗議雖然也很困難,但現在當權者甚至已不打算隱藏他們的暴力行徑,很擔心下一步將是「蘇聯式的武力鎮壓」。

當局已逮捕數千名異議人士

自當局裁定異議人士不得參與選舉後,莫斯科每週六都有大規模示威,是繼俄國總統蒲亭2011年卸下總理職,回鍋總統職位以來,爆發的最大規模示威活動。俄國警方除進行暴力鎮壓,也逮捕大量異議人士,包括納瓦尼等知名反對派人士在內,估計已有數千人被捕。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀