臺北市
28°
( 28° / 26° )
氣象
2019-08-18 | 國防部青年日報

喀布爾婚宴爆炸63死182傷 IS犯案

喀布爾婚宴爆炸63死182傷 IS犯案
編譯江昱蓁/綜合外電報導

阿富汗首都喀布爾一處婚宴會場,17日發生自殺炸彈客攻擊,至少63人死亡、182人受傷,「伊斯蘭國」(IS)已出面坦承犯案。爆炸案發生地點為喀布爾西部的一間飯店,該區是阿富汗少數什葉派哈札拉族的聚集地,據信會場內當時有超過千人,自殺炸彈客混進人群,走到舞台附近引爆身上炸彈,使一場原本喜慶的婚禮,瞬間成為煉獄。

IS宣稱瞄準什葉派平民

「伊斯蘭國」18日透過通訊軟體「Telegram」表示攻擊是其所為,目標是什葉派「平民」。阿富汗總統發言人塞迪克在推特上以「令人髮指的罪行」形容這起攻擊,塔利班發言人穆賈希德也出面「強烈譴責」此案。

IS勢力在2014年即滲透阿富汗,藏身該國東北部山區,多次發動對西方及什葉派等「異教徒」的襲擊,其勢力漸超越塔利班,成為阿富汗最主要威脅。

由於此時美國正與塔利班組織進行和談,案發後塔利班立即否認犯案,並「強烈譴責」攻擊事件。該區10天前才發生另一起由塔利班發動,造成14死150傷的爆炸事件,但主要目標是阿富汗軍警,而這次的婚禮攻擊,絕大部分傷亡都是婦女與孩童。

塔利班與美國代表正在卡達首都杜哈會談,美國總統川普稍早在推特上宣稱,雙方正尋求協議以結束長達數十年的戰爭。協議內容包括美軍分階段撤軍,以換取塔利班保證不以阿富汗作為恐攻美國的基地。此外,塔利班將與阿富汗政府商討和平框架,其中包含最終停火。與IS亦存在衝突的塔利班,日後可能成為美國共同打擊恐怖主義勢力的盟友。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀