臺北市
26°
( 31° / 26° )
氣象
快訊

2019-08-22 | 國防部青年日報

微軟、亞馬遜遭質疑 研發AI殺人機器

微軟、亞馬遜遭質疑 研發AI殺人機器
編譯組/綜合外電報導

荷蘭非政府組織21日公布報告指出,人工智慧(AI)領域也出現「軍備競賽」,並點名亞馬遜(Amazon)、微軟(Microsoft)和英特爾(Intel)等大型科技公司,可能研發出「殺人機器」而危害世界。

荷蘭和平組織Pax根據企業是否開發致命AI武器、是否發展AI軍事項目、以及是否承諾未來不再繼續發展等3項標準,為50間企業排名;報告將亞馬遜與微軟等21家列入「高度關切」企業,另有22家列入「中度關切」。

其中亞馬遜和微軟,正在競標美國五角大廈軍方雲端基礎建設的100億美元合約。報告主筆質問:「為何上述企業,從未否認其研發的武器可能在沒有人為介入下殺人?」近年來,針對將AI應用在武器系統上,引發激烈辯論;批評者表示,AI可能繼火砲與核武之後,引發第3次軍備革命。更有學者呼籲,國際應全面禁止AI殺人機器。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀