臺北市
26°
( 31° / 26° )
氣象
2019-08-22 | 國防部青年日報

印尼巴布亞暴亂 全省「斷網」軍警鎮壓

印尼巴布亞暴亂 全省「斷網」軍警鎮壓
編譯施欣妤/綜合外電報導

印尼巴布亞地區爆發近年來最大規模示威,印尼21日緊急增援逾千名軍警,通訊部也「暫時」切斷該區網路通訊,尋求穩定情勢。不過該區長期存在族群衝突與分離主義爭議,警民衝突一發不可收拾。

總統佐科威下週視察

印尼西巴布亞與巴布亞兩省,21日傳出多起大規模示威與暴亂。西巴布亞省主要港市法克法克(Fakfak),數百名示威者縱火、破壞提款機警方則發射催淚瓦斯回應;巴布亞省提米卡市也有5000人企圖闖入地方立法機構,並對警察投擲石塊;巴布亞出身人士22日更集結在首都雅加達總統府外抗議。

印尼安全事務部長威蘭多已親赴西巴布亞坐鎮,總統佐科威也宣布下週視察該地,並派遣更多執法人員前往敉平暴亂。異議人士批評當局「斷網」行為,無疑是想隱藏鎮壓真相。

衝突源自警方辱罵學生

此波衝突源自17日印尼獨立74周年紀念,泗水多名巴布亞大學生被控損毀國旗,警方進入宿舍區逮人,並以「豬、狗、猴」等歧視字眼辱罵,引發西巴布亞大規模示威。流亡的西巴布亞獨立運動領導人溫達,過去曾抨擊印尼對巴布亞人執行「慢性種族屠殺」。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀