臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2019-09-06 | 國防部青年日報

「深偽影像」氾濫 臉書微軟聯手打假

「深偽影像」氾濫 臉書微軟聯手打假
編譯組/綜合外電報導

雖然科技使人類得以達成許多不可能的任務,大力促進文明發展,但同時也對人類社會產生許多負面影響,其中「造假」就成為令人頭痛的問題。有鑑於此,社群媒體龍頭臉書5日宣布與微軟以及學界合作,舉辦「深度偽造」辨識(Deepfake)影像的挑戰賽,希望藉此發展有效甄別的技術,降低假訊息影響社會的程度。

臉書宣布挹注1000萬美元(約新臺幣3.15億元)經費,與微軟、「AI產業聯盟」(Partnership on AI)、麻省理工學院、康乃爾大學、牛津大學、加州大學柏克萊分校等學術機構合作,形成致力打擊造假影音的聯盟。

在此之前,臉書就多次因為平台充斥深度偽造的影音資訊,遭到外界大肆批評,甚至連創辦人祖克柏本人也遭該技術假造談話影片,因此這次高舉「反偽」大旗,希望整合各方努力。

臉書科技長施洛普佛表示,深度偽造技術「對網路資訊的真實性有重大影響」,且科技業目前仍未形成大數據或檢驗標準,因此這次發出「英雄帖」的目的,就是期望研發出可偵測AI是否被用來竄改影片的技術,讓惡意行為「無所遁形」。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀