臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2019-09-13 | 國防部青年日報

抗俄!美軍援烏克蘭逾125億

抗俄!美軍援烏克蘭逾125億
編譯江昱蓁/綜合外電報導

美國參議院撥款委員會12日證實,在議員們數週以來的施壓下,白宮已妥協不再扣留援助烏克蘭近4億美元的軍事援助(約新臺幣125.2億元),該筆資金將協助烏克蘭嚇阻俄國的威脅。

參議院撥款委員會在針對2020財年國防預算的聽證會上,透露此一消息。總額高達4億美元的軍事援助中,有1.41億美元(約新臺幣44億元)來自美國務院的外國軍事融資,2.5億美元(約新臺幣78.26億元)來自五角大廈的烏克蘭安全援助方案(USAI)。

川普扣押援助預算引眾怒

「國防新聞」指出,川普將該筆款項「留中不發」,觸怒包括共和黨盟友在內的立法者。在議員們壓力下,白宮管理及預算局決定取消「扣押」該筆款項,這讓烏國得以改善特戰部隊的狙擊槍、榴彈發射器、反砲兵雷達系統、反電子戰裝備及偵測俄國船艦與潛艦的聲納浮標,進而維護該國海岸線免於俄國黑海艦隊的侵擾。

國務院官員表示,美國對烏克蘭的政策未曾改變,華府將與歐洲盟國合作,協助烏克蘭對抗「俄國的侵略行動」,並強化與北約的裝備通用性。

事實上,自2014年俄國入侵克里米亞以來,美方提供烏克蘭逾16億美元(約新臺幣500.88億元)的安全援助;2019年初,美海軍也協助烏克蘭升級海軍基地,使美國與北約軍艦得以停泊在鄰近克里米亞的港口。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀