臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2019-10-13 | 國防部青年日報

「哈吉貝」釀重災 日取消觀艦式

「哈吉貝」釀重災 日取消觀艦式
編譯組/綜合外電報導

強颱「哈吉貝」重創日本,釀成61年來最慘重颱風災情。日本「共同社」13日報導,哈吉貝至少已造成35人死亡、17人失蹤,NHK另報導有166人受傷。除陸空交通癱瘓,JR東日本的長野新幹線車庫淹大水,許多車廂「泡湯」。日本防衛大臣河野太郎已宣布取消原定14日舉行的海上自衛隊觀艦式,以救災為優先要務。

吊掛救援意外 老婦墜落喪命

哈吉貝的暴風圈12日傍晚登陸日本靜岡縣伊豆半島,關東地區共有14條河川氾濫。流經長野縣的千曲川潰堤,部分地區水淹5公尺,大批養老院的老人受困。此外,福島縣磐城市執行直升機吊掛救援行動時發生不幸,導致1名70多歲婦人自40公尺高度墜落,送醫後不治。

日本首相安倍晉三已成立緊急救災小組,出動近3萬自衛隊員馳援;官房長官菅義偉在記者會上表示,有37.6萬戶停電,1.4萬戶停水。

新幹線列車泡水 恐成廢鐵

「哈吉貝」同時癱瘓日本陸空交通,多處新幹線停駛,位於長野市的新幹線機廠受波及,已確認至少120節新幹線車廂「泡水」,確切損失目前難估計。東京成田機場許多航班取消,大廳人滿為患。

此外,日防長河野太郎宣布,自衛隊目前應以救災優先,決定取消14日的海上自衛隊觀艦式。《朝日新聞》則回顧過去紀錄,指出今年為史上第3次因颱風侵襲而取消觀艦式。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀