臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
2019-10-16 | 國防部青年日報

43年前火星即現生命證據?!科學家控:NASA無視

43年前火星即現生命證據?!科學家控:NASA無視
編譯施欣妤/綜合外電報導

找尋地球外的生命一直是全球科學家的夢想。前美國「國家航空暨太空總署」(NASA)科學家李文(Gilbert Levin)日前披露,早在40年前,NASA就已發現火星存在生命的證據,卻「視而不見」;且之後數十年,都未在火星探測器裝設生命探測工具。

「維京1號」「標記釋放」實驗 提供證據

李文為1976年將NASA「維京1號」成功送上火星的任務團隊首席科學家;他10日發表於「科學人」雜誌的文章稱,當時「維京1號」探測器利用「標記釋放」(LR)實驗,將營養物質置入火星土壤後檢測,結果發現「土壤吸收肥料,並釋放出氣體的反應」,為火星存在生命的有效例證。

然而,當研究團隊於實驗室將火星土壤進行高溫處理、並重複上述實驗後,卻未出現反應,因此NASA做出火星缺乏有機生命的結論;爾後的43年,也未在火星探測器上加設生命探測儀器。

李文表示,NASA的作法「令人難以理解」,並表示「沒有證據能反駁火星曾存在生命」。由於NASA準備於2020年將另1具探測器送上火星,他呼籲應加設生命探測裝置,並再度進行LR實驗,以延續過去的驚人發現。「有線電視新聞網」(CNN)指出,李文長期堅稱火星存在生命,與NASA官僚主義「水火不容」,且多次撰文抨擊。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新國際新聞

延伸閱讀