臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
2019-10-24 | 國防部青年日報

俄巡邏敘土邊境 填補美撤軍真空

俄巡邏敘土邊境 填補美撤軍真空
編譯組/綜合外電報導

土耳其與俄國敲定協議、畫出敘利亞北部安全地帶後,駐敘俄軍23日隨即展開巡邏任務,確保庫德族民兵撤出。這意味美軍從該區撤離後留下的權力真空,正式由俄羅斯填補。

俄敘設15哨站 監控庫德族撤離

掛有俄軍旗幟的憲兵車隊,23日抵達科巴尼,負責監控庫德族民兵是否依照協議,在29日前全數撤離安全地帶、交出數座主要城鎮控制權。此外,敘政府軍也將在邊界處,與俄軍共同設立15處哨站,進一步掌握該區局勢。另外俄軍將在1週內,增派276名憲兵與33件硬體設備至敘利亞。

美國總統川普對土俄協議表示歡迎,認為是「一大成就」,並且宣布將解除對土耳其官員的制裁以及鋼鐵稅。土耳其9日跨境攻擊敘北的庫德族武裝團體後,美國即對土國實施制裁。

土耳其總統艾爾段強調,他誓言將庫德族驅離敘土邊界,若美俄等國無法落實協議內容,土軍的任務「就不會結束」。

美B-52H巡弋黑海 意在抗俄

在此敏感時機,駐歐美軍證實納編「駐歐轟炸特遣隊」(Bomber Task Force Europe)的B-52H戰略轟炸機,已自英國費爾福德空軍基地飛赴黑海巡弋,任務飛行時間長達12小時,期間與烏克蘭、羅馬尼亞、喬治亞等國實施聯合演訓,擺明嚇阻俄國擴張。

駐歐美軍強調,這項演練除增加駐歐、駐非美國空軍對於責任區內空域的掌握度,也能提升美軍應對全球緊急事態,維護區域安全的能力。

俄國除對美軍行動表達不滿,俄媒更宣稱美軍B-52在黑海飛行時,曾「模擬對克里米亞半島轟炸」,凸顯將黑海視為「內海」的俄國,對此事的敏感程度。

最新國際新聞

延伸閱讀