臺北市
19°
( 21° / 17° )
氣象
2019-10-31 | 國防部青年日報

沖繩世遺首里城遭祝融 居民哭了

沖繩世遺首里城遭祝融 居民哭了
編譯劉孜芹/綜合外電報導

日本沖繩那霸市知名古蹟、名列世界文化遺產的首里城,10月31日凌晨2時(臺灣時間31日1時)驚傳大火,數十輛消防車出動仍無法阻止木造建築延燒,包括正殿、南殿和北殿在內,共有7座建築、超過4000平方公尺付之一炬。雖沒有造成傷亡,但世界遺產一夜毀滅,讓附近居民十分震驚,甚至難過到落淚。

日本內閣官房長官菅義偉表示,政府將全力重建,並對沖繩縣民表達慰問。許多日本網友紛紛在社媒平台表達不捨,並說現在真的可以理解巴黎聖母院燒毀時,法國人心痛的感覺。

首里城採用日本和中國大陸建築風格,凸顯琉球王國的獨特特徵,每年吸引逾250萬觀光客造訪。10月27日至11月3日正值舉行再現琉球王國儀式的「首里城祭」,逾700位沖繩民眾扮演成王族及大臣,演繹當年王室參拜之景,部分祭典甚至持續至10月31日凌晨1時,結果不久就發生憾事。

琉球王國主城 曾3度燒毀重建

首里城自1429至1879年間為琉球王國主城,曾3度燒毀重建,二次大戰沖繩戰役時,因被日軍當作防衛司令部使用,遭美軍「密西西比號」戰艦(USS Mississippi BB-41)岸轟全毀,戰後重建進度緩慢,直到1989年才獲大規模重建支持,1992年宣告完工,其中主殿木材還使用臺灣檜木,去年底累積參觀人數達6千萬人次,也是沖繩縣民心目中的重要象徵。

最新國際新聞

延伸閱讀