臺北市
19°
( 21° / 17° )
氣象
2019-11-12 | 國防部青年日報

「谷歌」密蒐千萬病患個資 信賴受質疑

「谷歌」密蒐千萬病患個資 信賴受質疑
編譯組/綜合外電報導

網路巨擘谷歌再次爆發個資處理爭議,《華爾街日報》在內多家美國媒體11日指出,谷歌自去年起秘密進行「南丁格爾計畫」(Project Nightingale),透過與大型醫療體系的合作,在未知會病患的情形下,蒐集並分析數千萬美國人健康資料,雖未違反規定,但恐再度損及外界對網路服務的信賴。

報導指出,谷歌去年推出「南丁格爾計畫」,與全美第2大醫療體系Ascension合作,期望透過資料分享,獲得大量個資進行分析,試圖在醫療產業立足,涉及內容涵蓋實驗結果、醫師診斷和病歷,並包含病患名稱與出生日期,構成完整的健康史,推測至少有150名谷歌員工,擁有存取數千萬筆病患資料的權限,但當事者與醫師毫不知情。

谷歌稱不違法

專家表示,美國1996年「健康保險便利和責任法」(HIPAA)規定,在醫療用途下,醫院無須通知病患,就可與商業合作夥伴分享資料,谷歌與Ascension也發表聲明,強調該計畫恪遵相關法規,且妥善保護個資,並無違法情事。

最新國際新聞

延伸閱讀