臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
2019-11-29 | 國防部青年日報

川普驟訪阿富汗 有望與塔利班復談

川普驟訪阿富汗 有望與塔利班復談
編譯江昱蓁/綜合外電報導

美國總統川普27日晚間在數名助理陪同下,自佛州海湖俱樂部登機,無預警造訪阿富汗,並與駐阿美軍共享感恩節大餐。隨後川普與阿富汗總統甘尼會晤,除表示將與塔利班復談外,還提到希望將駐阿富汗美軍調降至8600人。隨後塔利班也「呼應」川普說法,向國際媒體表態,願意與美方恢復和談。

繼伊拉克後二度赴戰區 行程保密

川普這次行程保密到家,先是27日晚間自湖海俱樂部登機飛往安德魯聯合基地,隨後改搭「空軍一號」直奔喀布爾北部的巴格蘭機場。歷經長達13小時的旅途後,川普終於抵達阿富汗。這是川普首度訪問阿富汗,也是他去年聖誕節前夕訪問伊拉克以來,第二度以總統身分走訪戰區。

與駐阿官兵共享感恩節大餐

隨同川普出訪的包括代理白宮幕僚長穆瓦尼、白宮國家安全顧問歐布萊恩、白宮新聞副秘書迪爾,以及共和黨議員布瑟曼。隨著川普走下「空軍一號」,參謀首長聯席會議主席麥利向其致意,一行人並與當地官兵一同享用感恩節大餐。

會晤阿總統甘尼 盼駐軍降至8600人

川普隨後與甘尼會面,並表示「塔利班想達成協議,我們不妨拭目以待。只要他們想簽,就簽得成;如果不想,也無所謂」。但是,川普並沒有具體說明何時、何地與塔利班復談。此外,目前駐阿富汗美軍不到1.4萬人,川普希望能降至8600人。

目前塔利班仍拒絕與阿富汗當局直接對話;但甘尼卻希望雙方能面對面對話,以結束長達18年的阿富汗反恐戰爭。

會後甘尼推文指出,在與川普的會談中,兩人討論美阿雙方軍事進展,包括摧毀「伊斯蘭國」在阿富汗東部的據點。兩人也重申塔利班必須同意停火,以展現和平的誠意。

最新國際新聞

延伸閱讀