臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
2019-11-30 | 國防部青年日報

土耳其控馬克宏助恐 兩造互嗆

土耳其控馬克宏助恐 兩造互嗆
編譯劉孜芹/綜合外電報導

法國總統馬克宏28日在與北約秘書長史托騰柏格會晤後,除重申「北約腦死」外,也譴責土耳其在敘利亞北部、針對庫德族民兵的軍事行動,已嚴重危害北約的「反『伊斯蘭國』行動」;安卡拉當局則反控馬克宏贊助恐怖主義,意圖在敘利亞建立「庫德族國」。

土耳其外長卡夫索格魯表示,「馬克宏常在艾里賽宮接見恐怖分子」,稱他為「恐怖組織的支持者」;若馬克宏認為這些恐怖分子是其盟友,安卡拉當局對此「無話可說」。

土耳其視「敘利亞民主力量」(SDF)與庫德族民兵「人民保衛軍」(YPG)為「庫德族工人黨」(PKK)的延伸,皆為以武力爭取獨立的「恐怖組織」。馬克宏10月在艾里賽宮接見SDF發言人阿邁德,令安卡拉當局大為光火。

北約峰會12月3、4日將在倫敦展開,馬克宏仍堅持認為北約處於「腦死狀態」,需要「警訊」提醒北約已在系列關鍵議題上失去共識及合作。

土耳其日前出兵敘利亞北部,聲稱此舉是針對境內「伊斯蘭國」(IS)與YPG等恐怖組織;但此行動招致許多非議,因YPG過去多被視為是美國的忠實盟友,共同對抗IS。

最新國際新聞

延伸閱讀