臺北市
14°
( 14° / 14° )
氣象
快訊

2019-12-05 | 國防部青年日報

法國大罷工 交通癱瘓學校停課

法國大罷工 交通癱瘓學校停課
編譯郭正原/綜合外電報導

為抗議總統馬克宏改革退休制度,法國5日展開橫跨大眾交通、教育、醫療、司法等領域的數百萬人大罷工,尤以大眾交通影響最為嚴重。除9成鐵路運輸癱瘓,公路與地鐵與航空業也紛紛加入,還威脅「無限期罷工」,讓怒火持續至2020年。

教師、醫護、律師加入行列

民調顯示,逾68%法國人認為這次罷工合理,法國全境國營與私營鐵路,超過9成路線癱瘓,跨國的「歐洲之星」、「大力士高速列車」分別減班5成與4成,通往德、義與西班牙的列車完全取消,多達15萬人受鐵路罷工影響;空中交通方面,雖然跨國航班不受影響,但仍有數百架國內線取消,而公路與地鐵也加入罷工行列;法國政府評估,僅能確保首都圈(法蘭西大島區)15%的交通正常運作。

巴黎警察也象徵性支持

此外,學校、醫院、律師、警察局、能源與垃圾處理,也出現程度不一的罷工。其中,全法55%教師加入罷工,數千所學校被迫停課,就連負責首都維安的巴黎市警察局,都以「象徵性罷工」方式,支持罷工立場。

為避免罷工行動會演變成類似「黃背心」的大規模示威抗議,巴黎已部署6000名軍警維持治安。

最新國際新聞

延伸閱讀